Наш испанский маршрут

Продолжаем знакомиться с Западной Европой. О нашем почти трёхнедельном туре Европа-2010, когда мы путешествовали по Германии, Франции, Австрии и Голландии я рассказал здесь. В этом году в конце мая мы с женой посетили только одну страну – 10 дней провели в Испании. Честно говоря, даже не ожидали того, что увидели там! Только в Израиле видели такое – всё вместе: двухтысячелетняя история, сплав самых различных религий и культур, море, горы и другие чудеса природы, среди них сеть великолепных дорог. Плюс уже только здесь –  необычное сочетание самых различных архитектурных решений: древнеримские и арабские (800-летнее пребывание здесь мавров), архитектура раннего и позднего средневековья, и, конечно, направленные в будущее формы Антонио Гауди и суперсовременные строения уже наших дней. И всё на фоне вечного солнца, тепла,… хорошего кофе и не менее хорошего вина всюду, везде и в любое время. В общем, влюбились в эту страну!

Об Испании в Интернете можно найти очень много информации, в том числе, иллюстрированной. Достаточно её и на русском языке. Также не плохо, мне кажется, дух этой страны передаётся в рассказе Дины Рубиной «Воскресная месса в Толедо». Писательница, кстати, проехала почти по тем же местам, что и мы, но несколько в обратном порядке.

Начну с краткого хронологического отчёта (со ссылками на мои фотоальбомы, выложенные в Google’s Picasa), а постараюсь, если дойдут руки, закончить в духе серии «Европа-2010» набором путевых заметок в стиле «оказывается…».

Основную часть экскурсии провели в группе с великолепным экскурсоводом Михаилом Васильевым. Встречали и других интересных русскоязычных гидов. Если будете в Испании, а ещё лучше, только собираетесь в эту страну, очень рекомендую на них как-нибудь выйти. Контактные данные приведены внизу*.

Все видео заимствованные – там нас нет, но там мы были (почти везде).

19 мая (сб.) — Барселона

 Утром прилетели в Барселону. Вечером – Волшебные фонтаны (Fontano Magical) на площади Испании под горой Montjuic (место проведения Олимпиады-92 в Барселоне и различных выставок, начиная с Международной выставки ещё в 1888 году – второй после Парижской). Фонтаны, действительно, очень красивые – высочайшие струи воды, пляшущие под свет и музыку на фоне одной из центральных площадей города, громадного Национального дворца на подъёме в гору и ночного неба.

20 мая (вс.) – Барселона, Валенсия, Аликенте

Первая половина дня – Барселона (столица автономной области Каталония)

Архитектура Антонио Гауди (Gaudi) и Готический квартал (Barri Gotic) — старый город. Подробнее мы познакомились с Барселоной в конце нашего путешествия, я чём будет у меня дальше.

В фотоальбоме:

– Стена дома с рисунком Пабло Пикасо: «В 17 лет я рисовал, как Рафаэль. Мне понадобилась вся жизнь, чтобы научиться рисовать, как ребёнок»

– Дворик Кафедрального собора (Catedral)

Собор Святого семейства — Temple Expiatori de la Sagrada Familia (Саграда Фамилиа). Собор продолжает строиться. Антонио Гауди на вопрос, а когда строительство закончится, в своё время ответил: «Мой заказчик не спешит» (подробнее см. в конце заметки)

– Антонио Гауди — Каса Батло (Casa Battlo), или «Дом костей»

– Антонио Гауди – Парк Гуэля (Parc Guell, L’Eixample/Gracia).  Это не деревья, а каменные держащие конструкции. Природа, католицизм и Каталония — три кита архитектурного стиля Гауди

 Вторая половина дня – Валенсия

Город старины и «романтического хай-тека» (так назван новый архитектурный стиль этого второго по величине города страны).

День заканчивается на берегу Средиземного моря в Аликанте, где и ночуем.

В фотоальбоме:

Вокзал

– Арена для корриды. В Каталонии (Барселона) бои быков уже запрещены, и на базе подобных арен создаются современные торговые центры. Но это пока только в Каталонии…

 21 мая (пн.) ­- Гренада

 Гренада (Андалуcия) — самый последний город Испании, освобожденный в 1492 от почти 800-летнего господства мавров. Королевская часовня с захоронениями «освободителей» — королева кастильская Изабелла I и арагонский король Фердинанд II (супружеская чета). Арабские дворцы и садики Альгамбры-Хенералифе. Помните у Пушкина:

«Тихо над Альгамброй.
Дремлет вся натура.
Дремлет замок Памбра.
Спит Эстремадура…»

В фотоальбоме:

– По дороге из Аликанте в Гранаду проезжаем заснеженные перевалы Сьера-Невады (Sierra Nevada) и пещерный город Гуадикс (Guadix) – современные квартиры и гостиницы в пещерах.

– Арабские дворцы и садики Альгамбры-Хенералифе. Как будто побывали в местах, описанных в «Тысяча и одной ночи». Не увидели только героев тех времён.

– Королевская часовня. Захоронениям Изабеллы и Фердинанда. Рядом захоронения их дочери Хуаны Безумной и её мужа Филиппа II

– Легенда говорит, что под этим деревом шах «застукал» одну из своих жён с его придворным. Что потом случилось и с женой, и с придворным рассказывать не буду

– Заснеженные вершины Сьера Невады — видны с окна нашего автобуса

 22 мая (вт.) — Севилья

 Севилья  — столица области Андалуcия. Она же «столица всего мира» в первое столетие постколумбовского «освоения» новых земель. Тогда по реке Гвадалквивир корабли с Атлантического океана заходили в Севилью. Помните у Пушкина, который, кстати, в Испании никогда не бывал: “Шумит-бурлит Гвадалквивир». Испанцы говорят: «Кто в Севилье не бывал, то Испании не видал». И это, наверное, так. Говоря об Испании, мы, прежде всего, видим перед собой Андалусию, центром которой является Севилья, и её жителей. Действия 27 опер развиваются в этом городе. Посетили кафедральный собор (на развалинах мусульманской мечети) – самый большой в Испании и третий по величине в мире, старый город с еврейским (до изгнания на рубеже 14- 15 века) кварталом Санта Круз (Santa Cruz). Видели табачную фабрику, где работала Кармен. Вечером побывали в театре, где посмотрели танцы в стиле Фламенко.

В фотоальбоме:

– Дон Жуану, наверное, стало стыдно:)

– Весь город, как и вся Андалусия, был фиолетовым — цвела средиземноморская акация

­­­– Ни с чем не сравнимая площадь Испании, представляющая все области, основные провинции (это часть области) и страны, говорящие на испанском языке.

­– Место захоронения Христофора Колумба в Кафедральном соборе. Якобы похоронен ­- где он похоронен, как и какой он национальности, учёные до сих пор спорят.

– Кафельная керамика всюду. Здесь мы пили кофе

­– Памятник Колумба — дар Церетели городу, который всё-таки убрал его подальше от центра

23 мая (ср.) – Кордово, Мадрид

 Кордово (Андалуcия): старый центр, прекрасная и огромная мусульманская мечеть на фундаменте римских построек. Затем освящена как католический собор, но с минимальными архитектурными переделками. В одном здании – три цивилизации.

Вечером приезжаем в Мадрид – первая прогулка по городу.

В фотоальбоме:

– Мусульманская мечеть внутри и снаружи

– От оливы осталась одна кора, но дерево продолжает жить! Испания занимает первое место в мире по выращиванию олив.

24 мая (чт.) — Толедо, Мадрид

Первая половина дня –  Толедо

Толедо – резиденция архиепископа. До 16 века столица Испании. Первый большой город страны, одним из первых ещё в 13 веке освобожденный от мавров. Самый красивый в мире кафедральный собор с работами Эль Греко, включая знаменитые «Похороны графа Оргаса» в часовне Санто Томе. Старый город, обнесённый крепостной стеной находится как бы на острове, благодаря своеобразному руслу протекающей здесь реки. Два моста, с древних времён обеспечивающих доступ к нему. Известен своими дешёвыми золотыми украшениями и знаменитой толедской сталью. Всё от арабских «завоевателей». Только несколько семей в городе сохранили навыки работы с этими материалами. Опять побывали в сказке.

В фотоальбоме:

– Магазин-мастерская толедских ремесленников. Женщин отсюда не возможно было вытащить. Мне только и оставалось, что фотографировать

– Картина Эль Греко

– Бывшая еврейская синагога на римских развалинах, превращённая потом в католическую церковь

– Огромная Дароносица из чистого золота – Говорят, что самая большая и красивая в мире

 Вторая половина дня –  Мадрид

Мадрид — столица Испании. Была перенесена сюда из Толедо в 16 веке после полного освобождения страны от мавров. До этого Мадрид был мало кому известным городком. Таким образом, испанские короли хотели освободиться от давления на них церкви. Резиденция архиепископа осталась и по сегодняшний день находится в Толедо. Настоящий блеск европейской столицы город приобрёл в 18 веке. Таким шикарным мы его и увидели. Гуляли по его центральным улицам и площадям вечером 23 мая и во второй половине дня 24 мая. Зашли в музей современного искусства принцессы Софии (Reina Sofia), где взглянули на Гернику Пикассо.

В фотоальбоме:

– По дороге из Мадрида в Барселону.Как и во всей Испании на её многочисленных и хорошо ухоженных скоростных автотрассах, видны два символа страны: вчерашней – быки и сегодняшней — ветряные мельницы электростанций

–  Символ Мадрида (он же на его гербе): медведь и земляничное дерево.

– Площадь Пуэрта дел Сол (Puerta del Sol)

– Королевский дворец

– Gran Via — главная улица города

– Площадь Испании (Plaza de Espana)

– Памятник Сервантесу на площади Испании

– Площадь Мейор Plaza Mayor

– Музей Прадо

– Памятник королю Карлу III, при ком Мадрид превратился в один из самых богатых и обустроенных городов Европы. Кстати, не понятно, почему генерал Чернота из «Белой гвардии» М. Булгакова отозвался об этом городе: «Мадрид – дыра»

– Железнодорожный вокзал Атточа (Attocha) на проспекте Прадо (Prado Paceo. Рядом музей современного искусства принцессы Софии (Reina Sofia) с  пикассовской «Герника»

 26 мая (пт.) — Мадрид, Барселона

Утром посетили Прадо, где, прежде всего, ознакомились с богатейшей коллекцией испанских художников Веласкеса, Аль Греко и Гойя. Также открыли для себя голландца Босха (Bosch) – сюрреалиста и мистика Северного Ренессанса (напомню, что Голландия в средние века долго принадлежала Испании).

После Прадо отправились назад в Барселону.

27 мая (сб.) — Барселона

 Первая половина дня – Монтсеррат

Закончился заказанный нами семидневный автобусный тур по Испании . С Барселоной продолжали знакомиться уже сами. И начинаем это знакомство со знаменитого монастыря Монтсеррат (Montserrat) в горах – 60 км. от Барселоны.

 Монтсеррат — старейший бенедиктинский монастырь Испании, расположен на необычайной горе с таким же названием. Само название Монтсеррат и переводится как «Распиленная гора». Ее многочисленные каменистые вершины привлекали паломников, путешественников, были источником вдохновения художников, музыкантов, поэтов. Монтсеррат — это святое место для многих и многих верующих. История монастырского комплекса Пресвятой Божьей Матери, находящегося на высоте 725 м, восходит к тому времени, когда пастухи нашли в одной из пещер небольшую деревянную статую Мадонны с младенцем на руках, обладавшей чудотворным даром, и на этом месте возвели первый скит. Впервые в документах Монсеррат упоминается в 888 году, а в 1025 году епископ Рипольский Олиба основал здесь новый монастырь Святой Божьей Матери Монсеррат.

 В фотоальбоме:

– До Монтсеррат можно добраться на подвесной дороге с центра Барселоны, но мы поехали на автобус

А это мы поднялись на фуникулёре от монастыря ещё выше

 – Постепенно Монсеррат стал национальной сокровищницей. Ла Моренета — Смуглянка, как ее называют из-за темного цвета ее лика, — это вырезанная из дерева фигура в романском стиле конца XII или начала XIII столетия. Мы тоже дотронулись до Мадонны и каждый про себя что-то у неё попросил. Что? Естественно, не скажу.

Церковь на месте первого скита, где пастухи нашли в одной из пещер небольшую деревянную статую Мадонны с младенцем на руках

– Сам монастырь — действующий и поныне

– Церковь внутри монастыря

Вторая половина дня – Барселона

Просто гуляем по самому современному и одному из красивейших городов Европы: площади Колумба и Каталонии; 1,5 – километровый пешеходный бульвар Рамблес (a Rambla), их соединяющий; старый город – Готический квартал (Barri Gotic); набережная Средиземного моря (проспекты Колумба и Изабеллы) с самым большим портом Европы (Port Vell).

В фотоальбоме:

– Памятник Христофору Колумбу на одноимённой площади на берегу Средиземного моря. Здесь Изабелла II и Фердинанд в 1492 году встречали мореплавателя после его возвращения с «Индии»

– Улыбающаяся креветка на набережной возле порта

– Пешеходный бульвар Рамблес соединяет площади Колумба и Каталонии

– Возле Кафедрального собора в старом городе. Уличные артисты

– Вид с окна нашей гостиницы на площадь Каталонии. Толпы людей и шум круглые сутки. Но, когда отдыхаешь, всё это не мешает

– Набережная возле порта и площади Колумба

– С набережной видна гора Montjuic – место проведения Олимпиады-92 в Барселоне и Второй Международной выставки -1882. Все специально построенные дворцы и многие павильоны этой выставки сохранились и и сегодня украшают гору. Она, фактически, находится в центре города

— Готический квартал

  28 мая (вс.) — Барселона

 Продолжаем отдыхать в «свободном полёте», просто гуляем по городу. Точнее, не гуляем, а катаемся по трём пересекающимся маршрутам на двухъярусном туристическом автобусе. Вы покупаете билет примерно за $35, берёте наушники, настраиваете их на нужный вам язык, садитесь в автобус на любой остановке, выходите из него, когда и где хотите, гуляете в интересных местах сколько хотите, снова садитесь в этот автобус или, если пересекаетесь, в автобус другого маршрута и, таким образом, за день можете посетить все более или менее интересные точки города.

В фотоальбоме наш выход к одному из шедевров Антониа Гауди – Каса Мила или Ла Педрера (Casa Mila/La Pedrera): около, внутри и на крыше этого многоквартирного дома. Посетили также одну из квартир:

– На крыше: дымоходы и вентиляционные трубы. «Крыша —  это шляпа дома» — говорил Гауди — «а шляпа, как и у человека, должна быть красивой»

– Вид сверху на внутренний дворик. Начиная с мавров, без такого дворика нет ни одного уважающего себя дома.

– Проспект Грасиа (Gracia) — одна из самых фешенебельных улиц нового города

– Проспект Диагональ (Diagonal) — самая длинная магистраль города, пересекает его с северо-востока на юго-запад и заканчивается на берегу моря около порта

– А это уже не Гауди, вечером на балконе нашего номера в гостинице с видом на площать Каталонии

 29 мая (пн.) — Барселона

 И опять просто гуляем…ножками. Завтра сказка закачивается – улетаем в Бостон. А сегодня: ещё одно творение Гауди почти на Рамблесе – дворец Пауля Гуэля (Palace Guell),  площадь Каталонии вдоль и поперёк, прощание со старым городом (Barri Gotic) и посещение католического собора девы Марии (Santa Maria de Mar) – покровительницы моряков и рыболовов на стыке старого города с портом, Дворец Музыки (Palau de la Musica Catalona). И, конечно, чудесные кафе и рестораны готического квартала, где «Херес пьют, хамон жуют/ Нежно обнимаются» (А. Пушкин) и, добавлю, готовят чудесный кофе. Но кулинария Испании – это разговор особый. В особенности, если речь идёт об «авторской» кулинарии. Здесь только скажу, что хамон (jamon) – эта по-особому изготавливаемая свиная ветчина является одним из негласных символов страны. В Мадриде мы даже видели музей, такой ветчине посвященный.

В фотоальбоме:

– «Русские идут». В городах Испании их очень много: и среди туристов, и среди местных жителей

На крыше Дворца Гуэля (видели и внутренний вид и мебель апартаментов)

– Вид с дворца Гуэля: не очень живописный, но ничего не поделаешь — так здесь продолжают сушить бельё (с улицы это, правда, не увидишь)

– Фонтан на площади Каталонии вечером

– Наша гостиница Hotel Medium Monegal на площади Каталонии: наш номер на четвёртом этаже точно над флагами

– Собор девы Марии «морской» (Santa Maria de Mar): внутри и снаружи

– На одной из площадей старого города – фотовыставка «Make Mother Visible» (мне кажется, лучше всего перевести это так «Пусть мою маму увидят все»). Обратите также внимание на одиночные скамеечки. Они на всех площадях и в парках Барселоны. Если хотите, можете их свободно объединять в любые группы.

– Кстати, красный — это тот самый туристический автобус, о котором я вам уже рассказал

 30 мая (вт.) Барселона, Бостон

В 11 часов утра улетели в Бостон. Двигались вместе с Солнцем, поэтому даже с 2-часовой пересадкой в Амстердаме в 4-х того же дня приземлились уже дома.

Галоп по Испании заканчивается. Хотя по Барселоне мы «скакали» тише, но чтобы познать этот город и недели не хватит. Закончилось и путешествие в сказку.  Быстро, как и всегда, всё хорошее …

И на закуску — опять Антонио Гауди: Собор Святого семейства — Temple Expiatori de la Sagrada Familia (Саграда Фамилиа)

Продолжение следует…

————————-

* Нам показывали и рассказывали, и вам рекомендую (русскоязычные гиды):

 Туристическое агентство Marfil–  самые различные экскурсии по Испании и соседним странам, отдых в Испании. Групповые и индивидуальные туры. Работают с партнёрскими агентствами во многих странах (в т.ч. в России), но лучше всё-таки с ними связываться напрямую.

Тел.: +34 (977)-382-863

marfil@marfiltravel.com

 Михаил Васильев – руководитель группы гидов агентства Marfil, Работал непосредственно с нами. Экскурсовод  от Бога. Во многом благодаря Михаилу за столь короткое время мы смогли так глубоко «погрузиться» в Испанию. И многое, о чём я уже рассказал и ещё расскажу вам дальше, из его «путевых» рассказов.

Тел.: +34 (619) 151-569, +34 (619) 721-449

torremal@mail.ru

 Lucia Sin Skujtorova – индивидуальные туры по Барселоне и Монтсеррат

+34 (615) 586-093

lucia_sin@hotmail.com

 Диана Мосиенко индивидуальные туры по Барселоне и Монтсеррат

34 (633) 579-977, 34 (676) 297-796

viento123@yandex.ru

 

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , , , , , , , , ,

комментариев 12 to “Галопом по Европам (6). Испания-2012”

  1. Я с таким удовольствием просмотрела все испанские альбомы. До глубины души была поражена прекрасным сочетанием старины и современности и, что особенно поразило, — та бережность, с которой ко всем этим сочетаниям относятся. Чувствуется высокий уровень культуры. А красота новых архитектурных сооружений! Не хватает слов. А как больно за Россию, за ту небрежность, за безалаберность, да и за бескультурье. Может и мы когда-нибудь дойдем до этого уровня. Боюсь, что к тому времени хранить будет нечего.

    Оригинал комментария — http://www.facebook.com/anatol.....comments=1

    • Интересно, Вера, что, начиная чуть ли не с 17 века и относительно до недавнего времени все приезжающие из России в Испанию считали, что эти две страны очень похожи друг на друга. Действительно, в истории и культуре (а эти два аспекта очень связаны между собой) России и Испании прослеживаются очень даже интересные параллели. Отсюда и сформировавшаяся ментальность народов. Хотя, казалось бы, что может связывать две страны, находящиеся с разных сторон Европы? Вот, например, что писал, русский поэт Н. Колошин, побывавший в Испании в 19 веке:

      За Пиренейскими горами
      Лежит такая же страна;
      Богата дивными дарами,
      Но без порядка и она

      Что произошло в последние 30-40 лет, и почему сегодня уж точно нельзя сказать, что одна страна и с её бытом так уж сильно напоминает другую? Обо всём этом я хочу поговорить в отдельной путевой заметке моей испанской серии…

  2. Большое спасибо, Анатолий !!

    У меня еще есть свой сайт http://exclusive-holidays.info/ если вдруг захотите добавить :))

    Кстати очч интересная статья!! — Вы просто писатель! одно удовольствие читать… !!:))

    Всего Вам самого наилучшего, новых путешествий и много творческого вдохновений!!!

    Диана.

    • Спасибо, Диана, что откликнулись.

      Ссылку на сайт сделал. Посмотрите, устроит ли так? Если хотите, могу изменить, а также добавить нужную информацию — пару строк.

      Насчёт «писатель», то это Вы мне просто захотели сделать приятное. Подобные темы — это не мой профиль, больше пишу о технологиях и немного о политике. Но в любом случае — тоже спасибо!

      А вот Ваш сайт мне очень понравился. Жалко, что не знал о нём, когда готовил свой материал — что-нибудь бы обязательно украл:). И Вы там отлично смотритесь!

  3. Lucia:

    Получила большое удовольствие от вашего рассказа. Вы просто настоящий художник. Спасибо также за ваши добрые слова.
    Очень радует, что общее впечетление у вас позитивное, несмотря ни на что. Желаю всего самого хорошего,
    к вашим услугам Люсия

    • Спасибо, Люсия, за добрый отзыв о моем путевом опусе. Боялся, что профессиональным взглядом гида Вы обнаружите в нем много погрешностей.

      До новых встреч!

  4. Алексей:

    Посмотрели и прочитали Ваши испанские заметки.
    Красивая страна и ее фотки…
    Хорошо подобраны видео
    Очень захотелось посетить…

    По поводу испанского ментолитета,
    судя по моему испанскому коллеге,
    из всех европейцев они действительно
    похожи на русских, только «болтают»
    быстрее и на «ненашенском» и просто
    обажают свою страну…

    Одно мне немного непонятно, наверно
    где-то описка:
    написано, что от Барселоны до Монсеррат
    60 км и можно добраться на фуникулере ???
    ну да ладно…

    • Алексей, рад, что ты оказался ещё одним в числе тех, кто после прочтение этой моей заметки, решил обязательно посетить Испанию. О сходствах и различиях между Испанией и Россией я всё-таки напишу через пару дней. А пока о расстоянии между Барселоной и Монтсерратом. Никаких противоречий здесь нет — 60 км. по горной извивающейся дороге, идущей от Барселоны и где-то не более 15 мин (сам не ездил, но видел) на подвесной дороге, идущей с центра города (около пл. Испании) по прямой вверх.

  5. Наталья Ладыжец Наталья:

    Анатолий, спасибо. Отличный структурированный репортаж). Была только в Барселоне — 2 дня из средиземноморского круиза. До сих пор считаю, что этот город — один из лучших из всех посещенных на разных континентах). Хотя, если озадачиться определением сходства, я бы все-таки назвала Италию, а не Россию)).

    • Наталья, и Вам спасибо! Хотя без того, чтобы не наступить на мою больную мозоль, и тут не обошлись. Это я насчёт «структурованности»:). Что касается Барселоны, то, поверьте мне, двух дней явно маловато, да ещё на фоне общей круизной пресыщенности. Кроме того, Барселона — это всё-таки не характерный город Испании, хотя, действительно, с добавкой Монтсеррата — жемчужина Европы. Испания — это, прежде всего, Андалусия.

      Многие испанцы и Франко, в том числе, ненавидят и ненавидели свободолюбивых каталонцев и Барселону — их столицу. Один из современных великих даже сказал, что Барселона напоминает ему «убегающую серую кошку». Почему кошку, почему она серая, и куда убегает — трудно понять, как и абстрактную живопись. Однако, если взять всё вместе, что-то в этом, может быть, и есть:)

      Что касается того, на кого Испания похоже, то всё-таки на Россию, и это я пытаюсь доказать в своей следующей заметке — http://www.amilner.com/2012/07.....-is-common

  6. Оксана:

    Вот, только добралась прочитать и просмотреть.
    Зато я уже, кажется, могу узнать, что на этом фото:
    https://plus.google.com/photos/105140411713061332457/albums/5750334140801028465/5750334318522248450?banner=pwa&authkey=CJD32-ajm-2khwE — Ла-Рамбла?
    https://plus.google.com/photos/105140411713061332457/albums/5750333260937260737/5750333664062803330?banner=pwa&authkey=CLGwjtSV95ONKA — автобус Hop on Hop off. До последнего времени даже не знала, что его можно эксплуатировать целый день, а в некоторых городах — целые сутки.
    Очень рада, что вы выбрались в Европу снова. Да и вообще видеть вас на фото 🙂

  7. Рад, Оксана, что Вы объявились, а то я уже думал, что профессиональному путешественнику что-то не понравилось:). Да, это Рамблес и тот самый Hop on Hop off. Об этом сказано в подписях к фото —

    наверное, не заметили. Сейчас как раз вторая часть моего отпуска- неделя с семьей на Кейп Коде. Поэтому такой краткий комментарий.

    Что новенького в туристической индустрии?:).