Продолжаем знакомиться с Западной Европой. О нашем почти трёхнедельном туре Европа-2010, когда мы путешествовали по Германии, Франции, Австрии и Голландии я рассказал здесь. В этом году в конце мая мы с женой посетили только одну страну – 10 дней провели в Испании. Честно говоря, даже не ожидали того, что увидели там! Только в Израиле видели такое – всё вместе: двухтысячелетняя история, сплав самых различных религий и культур, море, горы и другие чудеса природы, среди них сеть великолепных дорог. Плюс уже только здесь – необычное сочетание самых различных архитектурных решений: древнеримские и арабские (800-летнее пребывание здесь мавров), архитектура раннего и позднего средневековья, и, конечно, направленные в будущее формы Антонио Гауди и суперсовременные строения уже наших дней. И всё на фоне вечного солнца, тепла,… хорошего кофе и не менее хорошего вина всюду, везде и в любое время. В общем, влюбились в эту страну!
Об Испании в Интернете можно найти очень много информации, в том числе, иллюстрированной. Достаточно её и на русском языке. Также не плохо, мне кажется, дух этой страны передаётся в рассказе Дины Рубиной «Воскресная месса в Толедо». Писательница, кстати, проехала почти по тем же местам, что и мы, но несколько в обратном порядке.
Начну с краткого хронологического отчёта (со ссылками на мои фотоальбомы, выложенные в Google’s Picasa), а постараюсь, если дойдут руки, закончить в духе серии «Европа-2010» набором путевых заметок в стиле «оказывается…».
Основную часть экскурсии провели в группе с великолепным экскурсоводом Михаилом Васильевым. Встречали и других интересных русскоязычных гидов. Если будете в Испании, а ещё лучше, только собираетесь в эту страну, очень рекомендую на них как-нибудь выйти. Контактные данные приведены внизу*.
Все видео заимствованные – там нас нет, но там мы были (почти везде).
19 мая (сб.) — Барселона
Утром прилетели в Барселону. Вечером – Волшебные фонтаны (Fontano Magical) на площади Испании под горой Montjuic (место проведения Олимпиады-92 в Барселоне и различных выставок, начиная с Международной выставки ещё в 1888 году – второй после Парижской). Фонтаны, действительно, очень красивые – высочайшие струи воды, пляшущие под свет и музыку на фоне одной из центральных площадей города, громадного Национального дворца на подъёме в гору и ночного неба.
20 мая (вс.) – Барселона, Валенсия, Аликенте
Первая половина дня – Барселона (столица автономной области Каталония)
Архитектура Антонио Гауди (Gaudi) и Готический квартал (Barri Gotic) — старый город. Подробнее мы познакомились с Барселоной в конце нашего путешествия, я чём будет у меня дальше.
В фотоальбоме:
– Стена дома с рисунком Пабло Пикасо: «В 17 лет я рисовал, как Рафаэль. Мне понадобилась вся жизнь, чтобы научиться рисовать, как ребёнок»
– Дворик Кафедрального собора (Catedral)
– Собор Святого семейства — Temple Expiatori de la Sagrada Familia (Саграда Фамилиа). Собор продолжает строиться. Антонио Гауди на вопрос, а когда строительство закончится, в своё время ответил: «Мой заказчик не спешит» (подробнее см. в конце заметки)
– Антонио Гауди — Каса Батло (Casa Battlo), или «Дом костей»
– Антонио Гауди – Парк Гуэля (Parc Guell, L’Eixample/Gracia). Это не деревья, а каменные держащие конструкции. Природа, католицизм и Каталония — три кита архитектурного стиля Гауди
Вторая половина дня – Валенсия
Город старины и «романтического хай-тека» (так назван новый архитектурный стиль этого второго по величине города страны).
День заканчивается на берегу Средиземного моря в Аликанте, где и ночуем.
В фотоальбоме:
– Вокзал
– Арена для корриды. В Каталонии (Барселона) бои быков уже запрещены, и на базе подобных арен создаются современные торговые центры. Но это пока только в Каталонии…
21 мая (пн.) - Гренада
Гренада (Андалуcия) — самый последний город Испании, освобожденный в 1492 от почти 800-летнего господства мавров. Королевская часовня с захоронениями «освободителей» — королева кастильская Изабелла I и арагонский король Фердинанд II (супружеская чета). Арабские дворцы и садики Альгамбры-Хенералифе. Помните у Пушкина:
«Тихо над Альгамброй.
Дремлет вся натура.
Дремлет замок Памбра.
Спит Эстремадура…»
В фотоальбоме:
– По дороге из Аликанте в Гранаду проезжаем заснеженные перевалы Сьера-Невады (Sierra Nevada) и пещерный город Гуадикс (Guadix) – современные квартиры и гостиницы в пещерах.
– Арабские дворцы и садики Альгамбры-Хенералифе. Как будто побывали в местах, описанных в «Тысяча и одной ночи». Не увидели только героев тех времён.
– Королевская часовня. Захоронениям Изабеллы и Фердинанда. Рядом захоронения их дочери Хуаны Безумной и её мужа Филиппа II
– Легенда говорит, что под этим деревом шах «застукал» одну из своих жён с его придворным. Что потом случилось и с женой, и с придворным рассказывать не буду
– Заснеженные вершины Сьера Невады — видны с окна нашего автобуса
22 мая (вт.) — Севилья
Севилья — столица области Андалуcия. Она же «столица всего мира» в первое столетие постколумбовского «освоения» новых земель. Тогда по реке Гвадалквивир корабли с Атлантического океана заходили в Севилью. Помните у Пушкина, который, кстати, в Испании никогда не бывал: “Шумит-бурлит Гвадалквивир». Испанцы говорят: «Кто в Севилье не бывал, то Испании не видал». И это, наверное, так. Говоря об Испании, мы, прежде всего, видим перед собой Андалусию, центром которой является Севилья, и её жителей. Действия 27 опер развиваются в этом городе. Посетили кафедральный собор (на развалинах мусульманской мечети) – самый большой в Испании и третий по величине в мире, старый город с еврейским (до изгнания на рубеже 14- 15 века) кварталом Санта Круз (Santa Cruz). Видели табачную фабрику, где работала Кармен. Вечером побывали в театре, где посмотрели танцы в стиле Фламенко.
В фотоальбоме:
– Дон Жуану, наверное, стало стыдно:)
– Весь город, как и вся Андалусия, был фиолетовым — цвела средиземноморская акация
– Ни с чем не сравнимая площадь Испании, представляющая все области, основные провинции (это часть области) и страны, говорящие на испанском языке.
– Место захоронения Христофора Колумба в Кафедральном соборе. Якобы похоронен - где он похоронен, как и какой он национальности, учёные до сих пор спорят.
– Кафельная керамика всюду. Здесь мы пили кофе
– Памятник Колумба — дар Церетели городу, который всё-таки убрал его подальше от центра
23 мая (ср.) – Кордово, Мадрид
Кордово (Андалуcия): старый центр, прекрасная и огромная мусульманская мечеть на фундаменте римских построек. Затем освящена как католический собор, но с минимальными архитектурными переделками. В одном здании – три цивилизации.
Вечером приезжаем в Мадрид – первая прогулка по городу.
В фотоальбоме:
– Мусульманская мечеть внутри и снаружи
– От оливы осталась одна кора, но дерево продолжает жить! Испания занимает первое место в мире по выращиванию олив.
24 мая (чт.) — Толедо, Мадрид
Первая половина дня – Толедо
Толедо – резиденция архиепископа. До 16 века столица Испании. Первый большой город страны, одним из первых ещё в 13 веке освобожденный от мавров. Самый красивый в мире кафедральный собор с работами Эль Греко, включая знаменитые «Похороны графа Оргаса» в часовне Санто Томе. Старый город, обнесённый крепостной стеной находится как бы на острове, благодаря своеобразному руслу протекающей здесь реки. Два моста, с древних времён обеспечивающих доступ к нему. Известен своими дешёвыми золотыми украшениями и знаменитой толедской сталью. Всё от арабских «завоевателей». Только несколько семей в городе сохранили навыки работы с этими материалами. Опять побывали в сказке.
– Магазин-мастерская толедских ремесленников. Женщин отсюда не возможно было вытащить. Мне только и оставалось, что фотографировать
– Картина Эль Греко
– Бывшая еврейская синагога на римских развалинах, превращённая потом в католическую церковь
– Огромная Дароносица из чистого золота – Говорят, что самая большая и красивая в мире
Вторая половина дня – Мадрид
Мадрид — столица Испании. Была перенесена сюда из Толедо в 16 веке после полного освобождения страны от мавров. До этого Мадрид был мало кому известным городком. Таким образом, испанские короли хотели освободиться от давления на них церкви. Резиденция архиепископа осталась и по сегодняшний день находится в Толедо. Настоящий блеск европейской столицы город приобрёл в 18 веке. Таким шикарным мы его и увидели. Гуляли по его центральным улицам и площадям вечером 23 мая и во второй половине дня 24 мая. Зашли в музей современного искусства принцессы Софии (Reina Sofia), где взглянули на Гернику Пикассо.
В фотоальбоме:
– По дороге из Мадрида в Барселону.Как и во всей Испании на её многочисленных и хорошо ухоженных скоростных автотрассах, видны два символа страны: вчерашней – быки и сегодняшней — ветряные мельницы электростанций
– Символ Мадрида (он же на его гербе): медведь и земляничное дерево.
– Площадь Пуэрта дел Сол (Puerta del Sol)
– Королевский дворец
– Gran Via — главная улица города
– Площадь Испании (Plaza de Espana)
– Памятник Сервантесу на площади Испании
– Площадь Мейор Plaza Mayor
– Музей Прадо
– Памятник королю Карлу III, при ком Мадрид превратился в один из самых богатых и обустроенных городов Европы. Кстати, не понятно, почему генерал Чернота из «Белой гвардии» М. Булгакова отозвался об этом городе: «Мадрид – дыра»
– Железнодорожный вокзал Атточа (Attocha) на проспекте Прадо (Prado Paceo. Рядом музей современного искусства принцессы Софии (Reina Sofia) с пикассовской «Герника»
26 мая (пт.) — Мадрид, Барселона
Утром посетили Прадо, где, прежде всего, ознакомились с богатейшей коллекцией испанских художников Веласкеса, Аль Греко и Гойя. Также открыли для себя голландца Босха (Bosch) – сюрреалиста и мистика Северного Ренессанса (напомню, что Голландия в средние века долго принадлежала Испании).
После Прадо отправились назад в Барселону.
27 мая (сб.) — Барселона
Первая половина дня – Монтсеррат
Закончился заказанный нами семидневный автобусный тур по Испании . С Барселоной продолжали знакомиться уже сами. И начинаем это знакомство со знаменитого монастыря Монтсеррат (Montserrat) в горах – 60 км. от Барселоны.
Монтсеррат — старейший бенедиктинский монастырь Испании, расположен на необычайной горе с таким же названием. Само название Монтсеррат и переводится как «Распиленная гора». Ее многочисленные каменистые вершины привлекали паломников, путешественников, были источником вдохновения художников, музыкантов, поэтов. Монтсеррат — это святое место для многих и многих верующих. История монастырского комплекса Пресвятой Божьей Матери, находящегося на высоте 725 м, восходит к тому времени, когда пастухи нашли в одной из пещер небольшую деревянную статую Мадонны с младенцем на руках, обладавшей чудотворным даром, и на этом месте возвели первый скит. Впервые в документах Монсеррат упоминается в 888 году, а в 1025 году епископ Рипольский Олиба основал здесь новый монастырь Святой Божьей Матери Монсеррат.
В фотоальбоме:
– До Монтсеррат можно добраться на подвесной дороге с центра Барселоны, но мы поехали на автобус
– А это мы поднялись на фуникулёре от монастыря ещё выше
– Постепенно Монсеррат стал национальной сокровищницей. Ла Моренета — Смуглянка, как ее называют из-за темного цвета ее лика, — это вырезанная из дерева фигура в романском стиле конца XII или начала XIII столетия. Мы тоже дотронулись до Мадонны и каждый про себя что-то у неё попросил. Что? Естественно, не скажу.
– Церковь на месте первого скита, где пастухи нашли в одной из пещер небольшую деревянную статую Мадонны с младенцем на руках
– Сам монастырь — действующий и поныне
– Церковь внутри монастыря
Вторая половина дня – Барселона
Просто гуляем по самому современному и одному из красивейших городов Европы: площади Колумба и Каталонии; 1,5 – километровый пешеходный бульвар Рамблес (a Rambla), их соединяющий; старый город – Готический квартал (Barri Gotic); набережная Средиземного моря (проспекты Колумба и Изабеллы) с самым большим портом Европы (Port Vell).
В фотоальбоме:
– Памятник Христофору Колумбу на одноимённой площади на берегу Средиземного моря. Здесь Изабелла II и Фердинанд в 1492 году встречали мореплавателя после его возвращения с «Индии»
– Улыбающаяся креветка на набережной возле порта
– Пешеходный бульвар Рамблес соединяет площади Колумба и Каталонии
– Возле Кафедрального собора в старом городе. Уличные артисты
– Вид с окна нашей гостиницы на площадь Каталонии. Толпы людей и шум круглые сутки. Но, когда отдыхаешь, всё это не мешает
– Набережная возле порта и площади Колумба
– С набережной видна гора Montjuic – место проведения Олимпиады-92 в Барселоне и Второй Международной выставки -1882. Все специально построенные дворцы и многие павильоны этой выставки сохранились и и сегодня украшают гору. Она, фактически, находится в центре города
— Готический квартал
28 мая (вс.) — Барселона
Продолжаем отдыхать в «свободном полёте», просто гуляем по городу. Точнее, не гуляем, а катаемся по трём пересекающимся маршрутам на двухъярусном туристическом автобусе. Вы покупаете билет примерно за $35, берёте наушники, настраиваете их на нужный вам язык, садитесь в автобус на любой остановке, выходите из него, когда и где хотите, гуляете в интересных местах сколько хотите, снова садитесь в этот автобус или, если пересекаетесь, в автобус другого маршрута и, таким образом, за день можете посетить все более или менее интересные точки города.
В фотоальбоме наш выход к одному из шедевров Антониа Гауди – Каса Мила или Ла Педрера (Casa Mila/La Pedrera): около, внутри и на крыше этого многоквартирного дома. Посетили также одну из квартир:
– На крыше: дымоходы и вентиляционные трубы. «Крыша — это шляпа дома» — говорил Гауди — «а шляпа, как и у человека, должна быть красивой»
– Вид сверху на внутренний дворик. Начиная с мавров, без такого дворика нет ни одного уважающего себя дома.
– Проспект Грасиа (Gracia) — одна из самых фешенебельных улиц нового города
– Проспект Диагональ (Diagonal) — самая длинная магистраль города, пересекает его с северо-востока на юго-запад и заканчивается на берегу моря около порта
– А это уже не Гауди, вечером на балконе нашего номера в гостинице с видом на площать Каталонии
29 мая (пн.) — Барселона
И опять просто гуляем…ножками. Завтра сказка закачивается – улетаем в Бостон. А сегодня: ещё одно творение Гауди почти на Рамблесе – дворец Пауля Гуэля (Palace Guell), площадь Каталонии вдоль и поперёк, прощание со старым городом (Barri Gotic) и посещение католического собора девы Марии (Santa Maria de Mar) – покровительницы моряков и рыболовов на стыке старого города с портом, Дворец Музыки (Palau de la Musica Catalona). И, конечно, чудесные кафе и рестораны готического квартала, где «Херес пьют, хамон жуют/ Нежно обнимаются» (А. Пушкин) и, добавлю, готовят чудесный кофе. Но кулинария Испании – это разговор особый. В особенности, если речь идёт об «авторской» кулинарии. Здесь только скажу, что хамон (jamon) – эта по-особому изготавливаемая свиная ветчина является одним из негласных символов страны. В Мадриде мы даже видели музей, такой ветчине посвященный.
В фотоальбоме:
– «Русские идут». В городах Испании их очень много: и среди туристов, и среди местных жителей
– На крыше Дворца Гуэля (видели и внутренний вид и мебель апартаментов)
– Вид с дворца Гуэля: не очень живописный, но ничего не поделаешь — так здесь продолжают сушить бельё (с улицы это, правда, не увидишь)
– Фонтан на площади Каталонии вечером
– Наша гостиница Hotel Medium Monegal на площади Каталонии: наш номер на четвёртом этаже точно над флагами
– Собор девы Марии «морской» (Santa Maria de Mar): внутри и снаружи
– На одной из площадей старого города – фотовыставка «Make Mother Visible» (мне кажется, лучше всего перевести это так «Пусть мою маму увидят все»). Обратите также внимание на одиночные скамеечки. Они на всех площадях и в парках Барселоны. Если хотите, можете их свободно объединять в любые группы.
– Кстати, красный — это тот самый туристический автобус, о котором я вам уже рассказал
30 мая (вт.) Барселона, Бостон
В 11 часов утра улетели в Бостон. Двигались вместе с Солнцем, поэтому даже с 2-часовой пересадкой в Амстердаме в 4-х того же дня приземлились уже дома.
Галоп по Испании заканчивается. Хотя по Барселоне мы «скакали» тише, но чтобы познать этот город и недели не хватит. Закончилось и путешествие в сказку. Быстро, как и всегда, всё хорошее …
И на закуску — опять Антонио Гауди: Собор Святого семейства — Temple Expiatori de la Sagrada Familia (Саграда Фамилиа)
————————-
* Нам показывали и рассказывали, и вам рекомендую (русскоязычные гиды):
Туристическое агентство Marfil– самые различные экскурсии по Испании и соседним странам, отдых в Испании. Групповые и индивидуальные туры. Работают с партнёрскими агентствами во многих странах (в т.ч. в России), но лучше всё-таки с ними связываться напрямую.
Тел.: +34 (977)-382-863
Михаил Васильев – руководитель группы гидов агентства Marfil, Работал непосредственно с нами. Экскурсовод от Бога. Во многом благодаря Михаилу за столь короткое время мы смогли так глубоко «погрузиться» в Испанию. И многое, о чём я уже рассказал и ещё расскажу вам дальше, из его «путевых» рассказов.
Тел.: +34 (619) 151-569, +34 (619) 721-449
Lucia Sin Skujtorova – индивидуальные туры по Барселоне и Монтсеррат
+34 (615) 586-093
Диана Мосиенко — индивидуальные туры по Барселоне и Монтсеррат
34 (633) 579-977, 34 (676) 297-796
Комментарии
Powered by Facebook Comments
Тэги: Marfil, архитектура, Барселона, Валенсия, видео, Гауди, Гренада, Испания, Кордово, Мадрид, путешествия, Севилья, Толедо, тур, фото
Я с таким удовольствием просмотрела все испанские альбомы. До глубины души была поражена прекрасным сочетанием старины и современности и, что особенно поразило, — та бережность, с которой ко всем этим сочетаниям относятся. Чувствуется высокий уровень культуры. А красота новых архитектурных сооружений! Не хватает слов. А как больно за Россию, за ту небрежность, за безалаберность, да и за бескультурье. Может и мы когда-нибудь дойдем до этого уровня. Боюсь, что к тому времени хранить будет нечего.
Оригинал комментария — http://www.facebook.com/anatol.....comments=1
Интересно, Вера, что, начиная чуть ли не с 17 века и относительно до недавнего времени все приезжающие из России в Испанию считали, что эти две страны очень похожи друг на друга. Действительно, в истории и культуре (а эти два аспекта очень связаны между собой) России и Испании прослеживаются очень даже интересные параллели. Отсюда и сформировавшаяся ментальность народов. Хотя, казалось бы, что может связывать две страны, находящиеся с разных сторон Европы? Вот, например, что писал, русский поэт Н. Колошин, побывавший в Испании в 19 веке:
Что произошло в последние 30-40 лет, и почему сегодня уж точно нельзя сказать, что одна страна и с её бытом так уж сильно напоминает другую? Обо всём этом я хочу поговорить в отдельной путевой заметке моей испанской серии…
Большое спасибо, Анатолий !!
У меня еще есть свой сайт http://exclusive-holidays.info/ если вдруг захотите добавить :))
Кстати очч интересная статья!! — Вы просто писатель! одно удовольствие читать… !!:))
Всего Вам самого наилучшего, новых путешествий и много творческого вдохновений!!!
Диана.
Спасибо, Диана, что откликнулись.
Ссылку на сайт сделал. Посмотрите, устроит ли так? Если хотите, могу изменить, а также добавить нужную информацию — пару строк.
Насчёт «писатель», то это Вы мне просто захотели сделать приятное. Подобные темы — это не мой профиль, больше пишу о технологиях и немного о политике. Но в любом случае — тоже спасибо!
А вот Ваш сайт мне очень понравился. Жалко, что не знал о нём, когда готовил свой материал — что-нибудь бы обязательно украл:). И Вы там отлично смотритесь!
Получила большое удовольствие от вашего рассказа. Вы просто настоящий художник. Спасибо также за ваши добрые слова.
Очень радует, что общее впечетление у вас позитивное, несмотря ни на что. Желаю всего самого хорошего,
к вашим услугам Люсия
Спасибо, Люсия, за добрый отзыв о моем путевом опусе. Боялся, что профессиональным взглядом гида Вы обнаружите в нем много погрешностей.
До новых встреч!
Посмотрели и прочитали Ваши испанские заметки.
Красивая страна и ее фотки…
Хорошо подобраны видео
Очень захотелось посетить…
По поводу испанского ментолитета,
судя по моему испанскому коллеге,
из всех европейцев они действительно
похожи на русских, только «болтают»
быстрее и на «ненашенском» и просто
обажают свою страну…
Одно мне немного непонятно, наверно
где-то описка:
написано, что от Барселоны до Монсеррат
60 км и можно добраться на фуникулере ???
ну да ладно…
Алексей, рад, что ты оказался ещё одним в числе тех, кто после прочтение этой моей заметки, решил обязательно посетить Испанию. О сходствах и различиях между Испанией и Россией я всё-таки напишу через пару дней. А пока о расстоянии между Барселоной и Монтсерратом. Никаких противоречий здесь нет — 60 км. по горной извивающейся дороге, идущей от Барселоны и где-то не более 15 мин (сам не ездил, но видел) на подвесной дороге, идущей с центра города (около пл. Испании) по прямой вверх.
Анатолий, спасибо. Отличный структурированный репортаж). Была только в Барселоне — 2 дня из средиземноморского круиза. До сих пор считаю, что этот город — один из лучших из всех посещенных на разных континентах). Хотя, если озадачиться определением сходства, я бы все-таки назвала Италию, а не Россию)).
Наталья, и Вам спасибо! Хотя без того, чтобы не наступить на мою больную мозоль, и тут не обошлись. Это я насчёт «структурованности»:). Что касается Барселоны, то, поверьте мне, двух дней явно маловато, да ещё на фоне общей круизной пресыщенности. Кроме того, Барселона — это всё-таки не характерный город Испании, хотя, действительно, с добавкой Монтсеррата — жемчужина Европы. Испания — это, прежде всего, Андалусия.
Многие испанцы и Франко, в том числе, ненавидят и ненавидели свободолюбивых каталонцев и Барселону — их столицу. Один из современных великих даже сказал, что Барселона напоминает ему «убегающую серую кошку». Почему кошку, почему она серая, и куда убегает — трудно понять, как и абстрактную живопись. Однако, если взять всё вместе, что-то в этом, может быть, и есть:)
Что касается того, на кого Испания похоже, то всё-таки на Россию, и это я пытаюсь доказать в своей следующей заметке — http://www.amilner.com/2012/07.....-is-common
Вот, только добралась прочитать и просмотреть.
Зато я уже, кажется, могу узнать, что на этом фото:
https://plus.google.com/photos/105140411713061332457/albums/5750334140801028465/5750334318522248450?banner=pwa&authkey=CJD32-ajm-2khwE — Ла-Рамбла?
https://plus.google.com/photos/105140411713061332457/albums/5750333260937260737/5750333664062803330?banner=pwa&authkey=CLGwjtSV95ONKA — автобус Hop on Hop off. До последнего времени даже не знала, что его можно эксплуатировать целый день, а в некоторых городах — целые сутки.
Очень рада, что вы выбрались в Европу снова. Да и вообще видеть вас на фото 🙂
Рад, Оксана, что Вы объявились, а то я уже думал, что профессиональному путешественнику что-то не понравилось:). Да, это Рамблес и тот самый Hop on Hop off. Об этом сказано в подписях к фото —
наверное, не заметили. Сейчас как раз вторая часть моего отпуска- неделя с семьей на Кейп Коде. Поэтому такой краткий комментарий.
Что новенького в туристической индустрии?:).